В Патруши прибыла афонская икона - образ Божией Матери «Всецарица» и ковчег с частицами мощей двадцати угодников Божиих.
Текущие новости жизни прихода в ВК https://vk.com/club149638733
Преподобный игумен Зосима
Преподобный игумен Зосима, благоустроитель Соловецкой обители, происходил из села Толвуя Новгородской епархии. Родители его, Гавриил и Варвара, воспитали своего сына в благочестии и добрых нравах. Отрок читал Священное Писание и духовные книги. Он стремился к монашеской жизни и хотел посвятить себя служению Богу, поэтому еще в юности поселился в пустынном месте, вдали от родительского дома. Вскоре он принял иноческий постриг в одном из северных монастырей.
В Поморье отшельник познакомился с иноком Германом, который рассказал юному Зосиме о пустынном и суровом Соловецком острове, где он несколько лет прожил вместе с преподобным Савватием. В это время скончались родители преподобного Зосимы. Похоронив их и раздав имущество бедным, он вместе с преподобным Германом отправился на Соловки.
В 1436 году иноки поселились на Большом Соловецком острове у моря, недалеко от места, где ныне расположена обитель. Однажды преподобный Зосима увидел необыкновенный свет и на востоке прекрасную церковь высоко над землей. Это чудесное знамение было для иноков благословением Божиим основать монастырь. Подвижники начали заготавливать лес и приступили к строительству, поставили кельи и ограду.
Немало испытаний преодолели иноки. Преподобный Зосима зимовал один, оставшись без съестных припасов. Непогода не позволила его сподвижнику Герману вернуться к зиме с материка, куда он отплыл для обеспечения зимовки. Преподобный Зосима противостоял искушениям и тяготам. Все запасы истощились. Чудесное посещение помогло подвижнику: к нему пришли двое незнакомцев и оставили хлеба, муки и масла. В изумлении инок не спросил, откуда они. Незнакомцы, посетив его, более не возвращались.
Преподобный Герман вернулся на остров с рыбаком Марком, который вскоре принял монашеский постриг. Другие жители Поморья также стали приходить в обитель.
Иноки, видя умножение числа братии, построили деревянную церковь Преображения Господня с приделом святителя Николая. Устроив монастырь, преподобный Зосима послал к Новгородскому архиепископу одного из монахов за благословением на освящение храма и с просьбою о назначении игумена. Вновь прибывший игумен Павел освятил храм, но в дальнейшем не смог вынести тягот жизни на острове. Второй игумен, Феодосий, также возвратился, и третий из назначенных игуменов, Иона, тоже удалился обратно на материк. Тогда соловецкие иноки на общем совете решили избрать игумена из своей братии. Они просили архиерея благословить на игуменство наставника их преподобного Зосиму. Архиепископ согласился с просьбой иноков и вызвал к себе отца Зосиму для рукоположения во священника и поставления в игумена. Когда преподобный Зосима совершал в своей обители первую Литургию, лицо его светилось, как лицо ангела.
По мере умножения братии в монастыре был построен новый храм в честь Успения Божией Матери. В монастырь перенесли святые мощи соловецкого первоначальника преподобного Савватия и положили за алтарем храма в деревянной часовне.
Возрастание обители вызывало зависть у некоторых мирских людей, которые стали притеснять иноков и угрожать монастырю разорением. Преподобный Зосима был вынужден ехать в Новгород и просить посадников, чтобы они не отдавали во владение мирян место, назначенное Господом для поселения монахов. Бояре обещали не допустить разорения обители. Монастырю даны были грамоты на владение Соловецкими островами.
Трудами игумена Зосимы и братии на безлюдном острове поднялся монастырь. В обители был устав православных общежительных монастырей, традиционный для русского иночества.
Прошло несколько десятилетий игуменства преподобного Зосимы. Когда приблизилось время его кончины, он созвал братию и поставил игуменом благочестивого инока Арсения. Сказав прощальное слово, подвижник отошел ко Господу 17 апреля 1478 года и был погребен за алтарем деревянной церкви Преображения Господня.
В 1503 году житие преподобных Зосимы и Савватия было составлено в Ферапонтовом монастыре преосвященным Спиридоном-Саввой, бывшим Киевским митрополитом.
В 1547 году преподобные Зосима и Савватий канонизированы Церковным Собором.
Память преподобного Зосимы совершается 17 (30) апреля. 8 (21) августа празднуется перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев.
В настоящее время святые мощи основателей обители преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев покоятся в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Преподобный Савватий
Преподобный Савватий, первоначальник иноческой жизни на Соловецком острове, был насельником Кирилло-Белозерского монастыря в годы игуменства великого угодника Божия преподобного Кирилла. Строгой и добродетельной жизнью инок Савватий заслужил уважение братии. Избегая славы, он стремился к пустынножительству. Когда игумен почил, преподобный Савватий, испросив благословение братии, перешел в отдаленный Валаамский монастырь. Прожив там несколько лет, он "начал искать еще более уединенного места. Возвеселилась пустыннолюбивая душа его, когда он узнал, что на далеком севере, в море, есть необитаемый Соловецкий остров".
Валаамские монахи просили преподобного Савватия не оставлять их, но подвижник "не мог преодолеть тайного влечения своего духа" и удалился из монастыря. Он направил свой путь к берегам Белого моря.
У реки Выг преподобный Савватий встретил жившего при часовне в селении Сорока инока Германа, который прежде бывал на Соловецких островах. В 1429 году вдвоем на лодке они достигли Большого Соловецкого острова. Место поселения иноков позднее было названо Савватиево. Оно находится в 10 верстах от нынешней обители, недалеко от горы, именуемой Секирной.
Текст жития повествует о чудесном событии, которое заставило мирских людей отказаться от намерений поселиться на Соловецких островах. Однажды преподобный Савватий вышел из кельи покадить крест, воздвигнутый по прибытии на остров, и услышал плач. Преподобный Герман, выйдя вслед за ним, нашел неподалеку жену рыбака, которая рассказала о том, что "два светлые юноши" били ее прутьями, говоря: "уходите с этого места, вам нельзя здесь жить. Устроится тут жилище иноческому чину и соберется множество монахов во имя Божие".
Почти шесть лет подвижники прожили на пустынном острове. Хозяйственные необходимости заставляли пустынников иногда посещать материк. Однажды преподобный Герман отбыл с острова к реке Онеге.
Преподобный Савватий, предчувствуя приближение своей кончины, хотел причаститься Святых Христовых Тайн и на лодке один отправился по морю к реке Выг в селение Сорока. У часовни он встретил игумена Нафанаила. По просьбе пустынника игумен исповедал и причастил его, после чего 27 сентября 1435 года преподобный Савватий мирно почил о Господе. Соловецкий подвижник был погребен игуменом Нафанаилом и новгородским купцом Иоанном у стен часовни.
Через 30 лет, в годы игуменства преподобного Зосимы, братия Соловецкого монастыря перенесли святые мощи преподобного Савватия в обитель и положили их за алтарем церкви Успения Преcвятой Богородицы в часовне.
В 1503 году преосвященный Спиридон-Савва, бывший митрополит Киевский, во время своего пребывания в Ферапонтовом монастыре составил житие преподобных Зосимы и Савватия.
Церковным Собором 1547 года соловецкие подвижники Зосима и Савватий прославлены в лике святых.
Память преподобного Савватия совершается 27 сентября (10 октября по новому стилю). 8 (21) августа празднуется перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев.
С 1992 года святые мощи основателей обители преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев покоятся в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.