В Патруши прибыла афонская икона - образ Божией Матери «Всецарица» и ковчег с частицами мощей двадцати угодников Божиих.
Текущие новости жизни прихода в ВК https://vk.com/club149638733
Икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» изображает одно из чудес, которое произошло от иконы черниговской Божией Матери. Это событие описано святым Димитрием Ростовским в книге «Руно орошенное…»
Один грешник небрежно молился Богородице. Однажды он вдруг увидел Образ Ее движущимся, а на руках и на ногах Богомладенца появились язвы и кровь, как на кресте у Спасителя. Человек ужаснулся и со страхом спросил: кто это сделал? На что Богородица ответила ему, что это сделали такие же грешники, как и он.
После этого видения человек глубоко раскаялся и стал вести праведную жизнь.
***
Анна плакала в пустыне:
Ах, не знать мне благостыни!
Люди, звери, мошка, птица, -
Все вокруг меня веселится,
Мне же, бедной, никогда.
О, неплодная утроба!
Кто проводит к двери гроба?
Мы, как грешники в притворе:
Скрыт упрек во всяком взоре.
Всякий чище, всяк святей
Той, что ходит без детей.
Иоаким вдали тоскует,
Ангел с неба возвествует:
Божий раб, тоска напрасна.
Глаз Господень ежечасно
Скорби праведников зрит
И награду им дарит.
Браки людям не запретны,
Не тужи, что вы бездетны,
А иди к своим воротам, -
Анна ждет за поворотом.
Ты жену свою прими,
Сердце грустью не томи!...
Михаил Кузмин
Святитель Иоасаф родился в Полтавской губернии в 1705 году. При крещении он был назван Иоакимом. Вырос он в благочестивой семье. С восьми лет отрок был отправлен для обучения в Киево-Братской Могилянской академии. В 20 лет стал иноком с именем Илларион, а в 1727 году был пострижен в мантию с именем Иоасаф.
Вскоре он был возведен в чин архимандрита Свято-Преображенского Мгарского монастыря, а затем назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В 1748 году архимандрит Иоасаф был рукоположен во епископа Белгордского. Святитель Иоасаф в июле 1754 г. в последний раз посетил родительский дом. Затем посетил Мгарский монастырь и отправился в обратный путь, но до кафедрального города не доехал. Изнемогая от болезни, святитель Иоасаф остановился в загородном архиерейском имении Грайворон. На смертельном ложе он предсказал своему келейнику Василию, что он будет диаконом, а священником не станет. Так и случилось. После соборования, исповеди и причащения Святых Христовых Таин 10 декабря 1754 года святитель Иоасаф скончался. Тело почившего привезли в Белгород; плач и рыдания народа заглушали пение.
Похоронили святителя в Троицком соборе 23 февраля. Через два года его святые мощи были обнаружены нетленными. Прославление святителя Иоасафа в лике святых состоялось 4 сентября 1911 года.
В детстве святитель Спиридон Тримифунтский пас овец на Кипре. За его мудрость, набожность, смирение он был поставлен в епископы города Тримифунта. Он участник первого Вселенского собора. Чудеса его неисчислимы.Он превращал золото в змею и змею в золото.
Однажды умерла девица Ирина, а ее знакомая женщина сказала святителю, что Ирина при жизни взяла у нее вещь и обещала отдать. И что она искала, но нигде этой вещи не нашла. Тогда святитель подошел ко гробу и спросил Ирину, где находится эта вещь? Ирина, как бы пробудясь ото сна, сказала, где эта вещь лежит. Тогда святитель сказал: «Спи, дочь, пока Господь не пробудит всех нас на всеобщее Воскресение».
Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.
Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повеле-вает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена. и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.
Мощи святителя нетленны. Больше чем через тысячу лет святитель Спиридон посрамил одного маловера англичанина, об этом рассказывает Гоголь. Англичанин высказал такое мнение, что эти мощи святого – подделка, муляж, макет человека. Святитель поворотился в гробу и показал маловеру спину.