В Патруши прибыла афонская икона - образ Божией Матери «Всецарица» и ковчег с частицами мощей двадцати угодников Божиих.
Текущие новости жизни прихода в ВК https://vk.com/club149638733
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ФЕВРАЛЬ 2012 ГОДА
1 февраля — прп.Макария Великого, Египетского.
2 февраля — чествуется святой преподобный Евфимий Великий.
Ему молятся при различных болезнях, но особенно при бесплодии.
Уроженец армянского города Мелитины, прп. Евфимий жил в IV веке по Р. Х. Вымоленный долго неплодными родителями, был обещан Богу. По своей святой жизни был удостоен дара исцеления, и молва о его чудесах и безвозмездном врачевании быстро распространилась не только в Палестине, но и по окрестным областям. Убегая людской славы, прп. Евфимий тайно покинул монастырь и поселился в пустыне Зиф, где когда-то скрывался от преследования Саула св. царь Давид.
Преподобный Максим Грек
3 февраля — Церковь отмечает память прп. Максима Грека.
Преподобный Максим Грек (в миру Михаил) родился около 1470 г. в древнем городе Арте. Он происходил из знатного византийского рода Триволисов. Учился Михаил классическим наукам, много путешествовал, изучал языки, богословие.
Вскоре Михаил Триволис в Благовещенском Афонском Ватопедском монастыре принимает постриг с именем Максима.
В 1518 году Максим Грек прибыл в Москву по приглашению великого князя московского Василия III. Проведя 38 лет в подвижнических трудах во благо Русской Церкви и Вселенского Православия, преподобный скончался в обители Живоначальной Троицы. В 1591 году мощи преподобного были обретены нетленными.
4 февраля — Сщмч. Мануила, епископа Адрианопольского.
Собор Новомучеников и Исповедников Российских
5 февраля — воскресенье — Неделя о мытаре и фарисее. Неделя о мытаре и фарисее – первый воскресный день, с которого начинается приготовление верующих к началу Великого поста. Фарисей считал высшим проявлением праведности внешнее выражение почитания Бога: пост, исполнение обрядовых законов – и тем самым растил в своей душе тяжелейший грех гордости. Мытарь же – сборщик налогов, презираемый всеми людьми, - осознавал свою греховность и искренне исповедовал ее перед Богом, не считая возможным превозноситься перед кем-либо или кого-то осуждать; поэтому Господь и именует его «более оправданным».
Молитва мытаря – «Боже, милостив буди мне грешному» — принята Церковью как общеупотребительная, уместная всегда и для каждого из нас.
В этот же день — Собор новомучеников и исповедников Российских.
6 - 11 февраля — сплошная седмица.
Св. блаженная Ксения
6 февраля память блаженной Ксении Петербургской.
Св. блаженная Ксения, Христа ради юродивая, родилась в Санкт-Петербурге в XVIII в. После внезапной смерти (без покаяния) своего горячо любимого мужа, она приняла на себя подвиг юродства. Она раздала свое имущество, жила на улице, а вечером уходила за город, в поле, где проводила всю ночь в молитве. За свою святую жизнь она была награждена даром прозорливости и молитвенного заступничества за нищих, болящих, детей и особенно за вступающих в брак. Похоронена блаженная Ксения в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. В часовне над ее могилой регулярно служатся молебны как просительные, так и благодарственные.
И сегодня верующие просят у блаженной Ксении Петербургской помощи в устроении брака и укреплении семьи.
Икона Б.М. "Утоли Моя Печали"
7 февраля — иконы Божией Матери «Утоли моя печали». «Утоли моя печали» — чудотворная икона Божией Матери, прославленная помощью больным, нуждающимся и страждущим. Икона была принесена в Москву казаками в 1640 году и передана в дар царю. Богородица изображена на иконе с несколько склоненной главой, к которой Она прилагает левую руку. Ее вид как бы говорит нам, что Небесная Владычица прислушивается к слезам и мольбам всех верующих, с молитвами к ней притекающим, - ко всем, кто обращается к Ней со своими скорбями, нуждами и печалями. Богомладенец, изображенный на иконе, держит пред Собою развернутый свиток, на котором начертаны слова Божественного увещевания: «Суд праведен судите. Милость и щедроты творите…»
Святитель Иоанн Златоуст
9 февраля — святителя Иоанна Златоуста
11 февраля — сщмч. Игнатия Богоносца
12 февраля — воскресенье — Неделя о блудном сыне.
Второе приготовительное к Великому посту воскресенье именуется Церковью Неделей о блудном сыне. Притча о блудном сыне, читаемая за литургией в этот день, являет нам образ истинного покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему. Сын уходит из дома, чтобы получить независимость и узнать настоящую жизнь. В результате он теряет имение и становится батраком. Осознав свою неблагодарность, он со страхом возвращается в отчий дом. Но отец ждет его и выбегает навстречу, чтобы обнять оборванного путника. Блудный сын – это каждый из нас, наделенный от Бога своей «частью имения» – великим даром жизни, свободой воли – и тем не менее далеко не всегда употребляющий эти дары так, как должно, впадающий в грехи и нарушающий заповеди Божии. Но милостивый Господь, как любящий отец, ждет нашего покаяния, осознания греховности нашей жизни, желания «возвратиться к отцу». И если это желание будет подкреплено делом, то Бог вновь принимает нас, как отец с радостью принял своего блудного сына.
В этот же день – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Им молятся при разных недугах.
Праздник этих трех святителей был установлен в Царьграде в 1084 г. по случаю спора между христианами о том, который из означенных святителей выше. Вследствие этого было явление их Иоанну, митрополиту Евхаитскому, с заповедью объявить, что все они имеют одинаковое достоинство пред престолом Всевышнего, и для прекращения распрей установить для них один общий праздник.
13 февраля — память свв. чудотворцев и бессребреников Кира и Иоанна. Им молятся при всевозможных недугах.Святой Кир – знаменитый александрийский врач. Он безвозмездно лечил телесные болезни, а душевные недуги людей врачевал боговдохновенными речами и примером своей добродетельной жизни. Проповедуя Божественное учение, Кир многих язычников обратил к Христу. Во время воздвигнутого императором Диоклетианом гонения на христиан (284 – 305 гг.) святой целитель удалился в Аравийскую пустыню, приняв монашество. Здесь он оставил свое врачебное искусство, ибо получил от Бога благодать чудотворения, и теперь исцелял всякие болезни не лечением травами, а молитвами.
Воин Иоанн, благочестивый христианин, когда началось гонение, отрекся от мира и пришел в Иерусалим. Услышав о св. Кире и сотворенных им чудесах, Иоанн нашел его и стал верным сподвижником. Свв. Кир и Иоанн приняли мученическую смерть за Христа в 311 году.
15 февраля — СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
Сретение по-славянски означает «встреча». Двунадесятый праздник Сретения Господня установлен в память о важном событии в земной жизни Иисуса Христа. В этот день, на 40-й день по рождении Иисуса, Дева Мария и Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы принести за своего первого ребенка жертву Богу. В это время в храме находился праведный Симеон – один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Симеон усомнился в словах пророка Исайи, что Спаситель родится от Девы, и тогда явившийся ему ангел сказал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение пророчества. Духовно узрев в Младенце Иисусе Спасителя, Симеон взял Его на руки и произнес: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира». Об этом свидетельствовала и жившая при храме престарелая вдова Анна-пророчица.
Сретение, то есть встреча, Богомладенца Христа Симеоном – это встреча Ветхого и Нового Завета.
Преподобный Кирилл Новоезерский
17 февраля — память преп. Кирилла, Новоезерского чудотворца.
Ему молятся об исцелении от слепоты.
Прп. Кирилл родился в благочестивой боярской семье в городе Галиче. Двадцатилетним юношей тайно покинул родительский дом, принял постриг в обители прп. Корнилия и начал совершать подвиги иноческого бытия. Родители его также вскоре удалились в монастырь.
Стремясь к высшему совершенству, Кирилл решил вести отшельническую жизнь среди лесов, и по Божьему указанию поселился на Красном острове озера Нового. Со временем вокруг преподобного собралось много братии, и на острове основалась Новоезерская обитель (Кирилло-Новоезерский монастырь). Св. Кирилл был награжден Господом даром прозорливости и чудотворения. Достиг глубокой старости и почил с миром.
18 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота.
В этот день, как бы в последний день мира, Церковь приглашает своих членов на общую молитву обо всех умерших в вере от Адама до сего дня, и каждый из присутствующих молится не только о своих родных и близких сердцу, но и всех вообще христианах, в истинной вере скончавшихся. Именно в субботы, а не в другие дни, полагается моление об упокоении душ потому, что день субботы, как день покоя, по самому своему назначению наипримечательнейший для моления – упокоить умерших со Святыми.
Нынешним молением об упокоении усопших Церковь напоминает нам о неизбежной и для нас кончине и предстоящем нам от неподкупного Судии испытания, чтобы подготовить к подвигам предстоящего спасительного поста.
19 февраля — воскресенье — Неделя мясопустная, о Страшном суде. Два последних подготовительных к Великому посту воскресенья посвящены темам о начале и конце человечества и истории мира в том виде, в каком явлены они нашему человеческому опыту и восприятию: это, предпоследнее перед Постом воскресенье, погружает наше сознание в последние события истории человечества: второе пришествие на землю Иисуса Христа — судить живых и мертвых. Церковь подводит нас духовно к той последней грани, которая отделит царство истории от Царства Божия, время от вечности
20 февраля — начинается Сырная седмица (МАСЛЕНИЦА).
Церковь постепенно готовит верующих к Великому посту, поэтому согласно Устава седмица перед ним является сырной, т. е. в эту неделю запрещается вкушение мясной пищи, дозволяется пища молочная, сыр, яйца, потому в народе эта неделя получила название масляной недели или масленицы.
22 февраля — Память карельских святых Никифора (1557) и Геннадия (ок. 1516) Важеозерских
23 февраля — мц. Валентины.
24 февраля — память священномученика Власия, епископа Севастийского.
Ему молятся при болезнях горла и при опасности удавления костью.
С юных лет св. Власий был кроток и благочестив. Граждане севастийские, высоко ценя подобные качества, выбрали его в епископы. Во время жестоких гонений Диоклетиана Власий утешал страждущих и гонимых, посещал темницы.
В царствование Ликиния св. Власий скрывался в пещере и подвизался в безмолвии и постничестве, вознося непрестанные молитвы. Однако языческие воины обнаружили святого, и за отказ принести жертву идолам после великих мучений он был обезглавлен. Еще при жизни прославился чудотворными исцелениями не только людей, но и животных.
Иверская икона Б.М.
25 февраля — праздник в честь Иверской иконы Божией Матери
Память святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца.
Святитель Алексий происходил из знатного боярского рода. В 15 лет он уже был иноком Московского Богоявленского монастыря и после многих лет монашеского делания в 1354 году стал митрополитом Московским, предстоятелем Русской Церкви. В этой многотрудной должности он прилагает огромные усилия для объединения Руси, для примирения русских князей, имея главной целью освобождение Руси от монголо-татарского ига. Глубокая духовная дружба связывала святителя с преподобным Сергием Радонежским. Достигнув старости, он преставился ко Господу и был погребен в основанном им Чудовом монастыре в Московском Кремле. Через 50 лет были чудесно обретены его святые мощи, которые почивают в Богоявленском соборе в Москве.
26 февраля — воскресенье — Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнание из Рая. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Последнее воскресенье перед Великим постом носит название сыропустная неделя. В этот день происходит заговенье на Великий пост, т. е. сегодня верующие прекращают есть сыр, масло и яйца.
Христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к «примирению с враждующими». Поэтому это воскресенье принято также называть Прощеным воскресеньем.
В этот же день – прпп. Зои и Фотинии (Светланы).
Икона преп. Фотинии (Светланы)
27 февраля — начало Великого поста. Православная Русь свято чтила Великий пост. В этот день разом смолкали все песни, оскудевал только что ломившийся от вкусных и обильных яств стол. Принятый на себя, как подвиг, добровольно, для спасения души пост просветляет душу, дает новые силы и открывает путь на небо, к Богу. Потому так радостно откликается душа на призыв Церкви к покаянию.
В 2011 г. Святая Четыредесятница продолжается с 7 марта по 15 апреля, затем следуют Лазарева суббота (16 апреля), праздник Входа Господня в Иерусалим (17 апреля), далее — Страстная седмица - с 18 по 23 апреля, а окончание поста наступает 24 апреля, в великий праздник Светлого Христова Воскресенья.
На всем протяжении Великого поста по церковному уставу не разрешается вкушение мясной, молочной пищи и яиц, а есть рыбу можно лишь в дни великих праздников — Входа Господня в Иерусалим. Мирянам в виде исключения разрешается вкушение рыбы и в другие дни Поста (Смотри: «О трапезе в Великий пост»). На протяжении поста (за редким исключением) Божественные литургии совершаются лишь по субботам и воскресеньям, а значит, и младенцев (детей до 7 лет) причащают также только по субботам и воскресеньям. По средам и пятницам совершается особое последование - Литургия Преждеосвященных Даров.
На первой неделе Великого поста, с понедельника, 7 марта, затем во вторник, среду и четверг на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преп. Андрея Критского. Это торжественное и печальное творение, изумительное по глубине смысла и по красоте пения и слога. По окончании каждого стиха канона читается припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Девять песен канона разделены по дням на четыре раздела и каждая приводит душу в трепет. «Душе моя, душе моя, восстани, что спишь? Конец приближается и будешь смущена. Воспряни от сна, и пощадит тебя Христос Бог, вездесущий и все Собой наполняющий». Канон святого Андрея Критского — яркий пример того, как мало значит перевод богослужения со славянского на русский язык. Для человека, впервые пришедшего в храм и не бравшего в руки Библию, даже самый лучший перевод ничего не даст, потому что там главное не слова — а образы.
В этот же день – память преп. Марона, пустынника Сирийского.
Ему молятся в горячке, лихорадке, припадках, а также бесновании.
Преподобный Марон избрал себе подвиги бескорыстного жития, для чего поселился на вершине горы. Еще при жизни прославился как чудотворец, одной только молитвой исцеляющий самых разных больных. Основал множество обителей и подвигами поста многих иноков сделал угодными Богу. После кратковременной болезни мирно скончался в конце IV века.
Информационный портал
«ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ»