В Патруши прибыла афонская икона - образ Божией Матери «Всецарица» и ковчег с частицами мощей двадцати угодников Божиих.
Текущие новости жизни прихода в ВК https://vk.com/club149638733
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ДЕКАБРЬ 2011 ГОДА
2 ДЕКАБРЯ — память пророка Авдия (IX век до Р.Х.). Один из 12-ти великих пророков. Служил при дворе царей Израильских. В то время весь Израиль отвратился от Истинного Бога и стал приносить жертвы идолу Ваалу, божеству финикийскому Но Авдий втайне неизменно служил Богу, а затем, оставив царскую службу, последовал за пророком Илией. Впоследствии Авдий сам получил дар пророчества. Боговдохновенное творение св. Авдия — Книга пророчеств — занимает четвертое место в ряду Книг Малых пророков. Она содержит предсказания о Церкви Новозаветной.
Память свт. Филарета, митрополита Московского (1867). Прославился не только как выдающийся церковный деятель, величайший богослов и проповедник, но и как истинный монах, проводивший строго аскетическую жизнь. Не случайно современники назвали XIX век «веком Филарета».
Празднование иконы Божией Матери «В скорбях и печалех Утешение». Находится на Афоне.
4 ДЕКАБРЯ — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Земная жизнь Божией Матери покрыта глубокой тайной. Церковное Предание сохранило для нас лишь отдельные ее эпизоды. Введение маленький Марии в Иерусалимский храм — один из них. В церковных песнопениях Введение Девы Марии во храм названо предвестием Божия благоволения к людям. В храме Отроковицу Марию встретил первосвященник. По внушению Свыше он ввел Деву в Святое святых храма, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Этот поступок родителей Марии Церковь ставит в пример всем верующим, указывая, что истинные христиане должны воспитывать в своих детях любовь к Всевышнему с самого раннего возраста, как только ребенок начинает понимать окружающее.
5 ДЕКАБРЯ — Церковь чествует память мученика Прокопия, который будучи чтецом в Иерусалимском храме, за отказ принести жертву идолам был обезглавлен. В народном обычаи с этого дня ставить зимние вехи. “Святой Прокопий дороги прокапывает”. Вешить дорогу считается богоугодным делом, поскольку указывается путь идущему и едущему люду в ночное время и в снежную вьюгу, когда легко сбиться с дороги. Благочестивые люди советуют не приниматься за это дело без молитвы к святому “прокапывателю дорог”.
6 ДЕКАБРЯ — память благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Св. Александр положил все свои силы и дарованные от Бога таланты полководца, дипломата, мудрого правителя на священное дело защиты земли Русской от иноземных захватчиков. Князь заключил союз с Золотой Ордой, столь необходимый для предотвращения нового разгрома Руси. Оберегая Православие и помня об участи Константинополя, разграбленного крестоносцами, св. Александр отверг предложение папы о создании унии с Римом. Св. Александр Невский скончался 740 лет назад.
Восстановленный в 2000 году в Петрозаводске Александро-Невский собор стал по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II кафедральным, то есть главным храмом Карелии.
В этот же день чествуется память свт. Митрофана, первого епископа Воронежского (1703), скончавшегося 300 лет назад. В Спасо-Преображенском Важеозерском монастыре на другой стороне Важеозера в 5 км от обители располагался скит с церковью во имя свт. Митрофана, епископа Воронежского. Он был построен в 1904 г. предпоследним настоятелем монастыря игуменом Митрофаном (1889-1911 г.г.) на месте, почитаемом местными жителями, как святом. Там с незапамятных времен стояла деревянная часовня. Пустынь была разрушена в 20-х годах. Вновь восстановлена в 1999 г.
7 ДЕКАБРЯ — В этот воскресный день православные люди вспоминают о Великомученице Екатерине, пострадавшей за Христа в Александрии при императоре Максимиане (в IV веке). Святая дева Екатерина славилась умом, красотой и богатством. Много было искателей ее руки, но она всем отказывала, отвечая, что выйдет за того, который не уступит ей ни в красоте, ни в богатстве, ни в образовании. Старец-христианин сказал, что знает такого Жениха, и подарил Екатерине икону Богоматери с Младенцем. И вот ночью, во сне Екатерина видит Царицу Небесную с Ее Сыном. Она хочет рассмотреть Его, но Он отворачивается.
Девица поведала свой сон старцу, и тот преподал ей наставление в вере и крестил ее. В новом видении Господь ласково смотрел на Екатерину, омытую водами св. Крещения. Когда видение кончилась, Екатерина обнаружила на своей руке перстень – свидетельство обручения ее Небесному Жениху. Ему она осталась верной до самой смерти. К отступничеству ее не смогли склонить ни угрозы, ни жестокие пытки. Святая сама положила голову на плаху под меч палача.
Святая вмчц. Екатерина считается покровительницей брака и невест. Ей молятся о даровании хороших женихов и при трудных родах.
8 ДЕКАБРЯ — Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Память священномученика Климента, папы Римского (101 г.). Родился в Риме в знатной и богатой семье.Он был учеником апостола Петра. Незадолго до свих страданий апостол Петр рукоположил Климента вол епископа Рима. Изгнанный императором Траяном из столицы, он закончил свою земную жизнь в ссылке “на пустом месте близ Херсона”. Там, истязаемый непосильной работой на каменоломне, святой ярко проповедовал учение Христа, за что и был утоплен язычниками в море. После этого много лет подряд в день его кончины вода отступала от того места, где лежали честные мощи мученика. В их перенесении в церковь в IX веке принимали участие Кирилл и Мефодий_— братья, также причисленные к лику святых.
9 ДЕКАБРЯ — освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051-1054). Древнерусский князь Ярослав Мудрый при крещении получил имя Георгия Победоносца. В честь своего ангела-хранителя Ярослав выстроил храм и мужскую обитель в Киеве, который был освящен 9 декабря 1054 году. Этот день вошел в Литургическую сокровищницу Православия как особый церковный праздник «Юрьев день», или «осенний Георгий».
10 ДЕКАБРЯ — праздник иконы Божией Матери «Знамение», прославившейся в Новгороде. Икона изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои. На груди Ее, на фоне круглого щита — благославлящий Божественный младенец. Такое изображение Божией Матери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.
Иконы Божией Матери, именуемые «Знамение», появились впервые на Руси в XI-XII вв., называться стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 г. В XII веке Русь раздирали междоусобные войны, карой за которые стало татаро-монгольское нашествие. Первым грозным знаком немилости Господней стало чудо от иконы “Знамение”, когда Владимирский князь, поссорившись с новгородцами из-за дани, пошел воевать город. По велению Божиему архиепископ Илия с крестным ходом вынес икону на крепостную стену. Одна из стрел пронзила лик Богородицы, из глаз которой полились слезы. На осаждавших напал неизъяснимый ужас, и они были разбиты новгородцами. С тех пор икона “Знамение”, став почитаемой святыней Новгорода, явила много чудес.
12 ДЕКАБРЯ — память святого мученика Парамона. Он и еще 370 мучеников пострадали за веру во Христа в 250 году при императоре Декии. Их правитель восточных областей Аквиан заточил в темницу, принуждая отречься от Христа и принести жертву идолам. Узнав о муках христиан, местный житель Парамон открыто выступил против жестокости правителя и был обезглавлен вместе с остальными мучениками.
13 ДЕКАБРЯ — память апостола Андрея Первозванного (62). Апостол Андрей, рыбак из Вифсаиды, первым из апостолов последовал за Христом, затем он привел к Нему и своего родного брата, св. ап. Петра. После Вознесения Господня он проповедовал в причерноморских странах и, по преданию, прошел от устья Днепра до Новгорода, предсказав создание на Киевских горах великого христианского города. Он же основал церковь в небольшом селении Византии — будущем Константинополе, столице православной Византийской империи.
На Руси Андрей Первозванный — один из самых почитаемых святых. Его именем назывался высший орден Российского государства, возрожденный ныне как высшая государственная награда Российской Федерации. Им награждают “за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России”.
Св. Андрей Первозванный — покровитель морского искусства.
14 ДЕКАБРЯ — память Пророка Наума (VII в. до Р.Х.). Один из 12-ти малых пророков. Ветхозаветная книга пророка Наума содержит предсказания гибели ассирийского города Ниневии за беззакония, за разрушение Израильского царства. Обстоятельства жизни пророка неизвестны. Умер он на 45-м году жизни и погребен в своей родной земле.
В этот день принято было крестьянских детей отдавать в учение приходским дьячкам. Таких народных учителей в семьях встречали с почетом и ласковым словом.
15 ДЕКАБРЯ — память Пророка Аввакума. Пророчествовал около 650 г. до Рождества Христова. Он предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавиланское пленение израильтян и осовобождение от плена. Во время войны с вавилонянами пророк удалилсы в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретится Ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Там пищей, предназначенной для жнецов, утолил голод гонимый Даниил.
16 ДЕКАБРЯ — память прп. Саввы Сторожевского — ученика св. Сергия Радонежского, основателя славного монастыря близ Звенигорода. Как сторожевая крепость Звенигород защищал подступы к Москве от литовцев и поляков. В 1812 году обитель пытались разорить французы, но пасынку Наполеона, маршалу Евгению Богарнэ в полудреме явился основатель монастыря — Савва Сторожевский и попросил не расхищать обитель. “Если исполнишь мою просьбу, — сказал старец, — то Бог помилует тебя и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым”. Принц Богарнэ проявил благоразумие и ушел из города. В дальнейших сражениях он не получил ни единой царапины. Затем у гробницы русского чудотворца побывал его сын Максимилиан.
17 ДЕКАБРЯ — праздник Великомученицы Варвары, твердой исповедницы веры Христовой. Ее казнил сам отец ее. Случилось это в 306 г. В XII в. дочь византийского императора Алексея Комнина, княжна Варвара, вступила в брак с русским князем Михаилом Изъяславичем и перевезла мощи святой великомученицы из Константинополя в Киев, где они и поныне покоятся во Владимирском соборе. Св. Варваре молятся от избавления от внезапной смерти. Ее почитают беременные женщины. Частица мощей св. вмц. Варвары находится в Крестовозвиженском соборе Петрозаводска.
Святой Великомученице Варваре молятся об об избавлении oт скоропостижной или внезапной смерти, чтобы не умереть без исповеди и Святого Причастия
18 ДЕКАБРЯ — память прп. Саввы Освященного (532). В 17 лет Савва принял постриг и так преуспел в посте и молитве, что приобрел дар чудотворений. Проведя десять лет в монастыре, Савва отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель прп. Евфимия Великого. Преподобный внимательно следил за жизнью юного инока и назвал его отроком-старцем. Прп. Савва основал несколько обителей, написал первый устав церковных служб «Иерусалимский», принятый всеми палестинскими монастырями.
19 ДЕКАБРЯ — зимний праздник одного из самых любимых на Руси святых заступников — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Врачуя души приходящих к нему людей добротой и кротостью, святитель был в то же время непреклонным перед воинствующей неправдой. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его имени. Нет, пожалуй, ни одного города, в котором не было бы сейчас или прежде Николаевского храма. Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и море. Иногда они получали в народе наименование «Николая Мокрого». Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами за вечное предстательство пред Господом о всех людях и их трудах. Десятки Никольских храмов были построены и в Карелии, но сохранились немногие — в Сортавале, Кеми, Ладве.
20 ДЕКАБРЯ — память святителя Амвросия, епископа Медиоланского (397). Он принял святое крещение и, пройдя за семь дней все ступени церковной иерархии, был рукоположен в сан епископа Медиоланского. Свт. Амвросий сразу раздал всю свою собственность, деньги и имение на пропитание сирот и нищих, сам же обратился к строгой жизни. Его перу принадлежит один из самых красивых церковных гимнов и многие сочинения, успешно опровергавшие доводы еретиков. Неутомимый борец с языческим мракобесием и защитник всех скорбящих, святитель отличался мужеством и перед сильными мира сего.
В этот день чествуется также память прп. Антония Сийского — основателя знаменитой Сийской обители на Архангелськой земле.
21 ДЕКАБРЯ — память прп. Кирилла Челмогорского (1367). Святой благовестник евангельского учения среди чуди Каргополья. «Во всем его виде отпечатлевался дух крепкий», – такими чертами описывается внешность преподобного со слов его современников. Он жил в XVI ст., был родным братом прп. Корнилия Комельского, Вологодскаго чудотворца, и принял пострижение в обители прп. Антония Римлянина в Новгороде, где и подвизался шесть лет. Любя уединение, пришел в пределы Каргополя и нашел место по своему сердцу на Челмо-горе. Прп. Кирилл всю жизнь прожил одиноким пустынником, проводя время в молитве, труде и посте. Святая жизнь старца, его кроткое обращение, мудрые речи были причиною того, что его полюбили чудяне и многие приняли святое крещение. Много чудес совершилось у гроба прп. Кирилла, которого вся Каргопольская страна чтила как своего просветителя и милостивого пред Господом молитвенника и чудотворца.
22 ДЕКАБРЯ — Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. Св. Анна, мать Пресвятой Богородицы, младшая дочь священника Матфана из Вифлеема, вышла замуж за св. Иоакима, родом из Галилеи. Лишь по прошествии 20 лет, по горячим молитвам супругов, Ангел возвестил им о Зачатии Дочери, которую возвеличит весь род человеческий. Зачатие совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Богородица Дева, нареченная Марией.
Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная радость». Этой иконой был вразумлен разбойник, начавший затем жизнь честную и благочестивую. От ее списков происходили всевозможные чудеса, но наиболее часто от нее получали исцеление от глухоты.
23 ДЕКАБРЯ — память святителя Иоасафа, епископа Белгородского, жившего в XVIII веке. В то время обширная Белгородская епархия насчитывала свыше одной тысячи церквей. Деятельно заботясь об устроении епархии, святитель все доходы своей богатой кафедры раздавал бедным. Именно милосердие было отличительной его чертой. С именем Иосафа Белгородского связано и обретение чудотворной иконы Божией Матери “Песчанской”, пропавшей во время гражданской войны и с которой связана судьба России.
24 ДЕКАБРЯ — день памяти прп. Даниила Столпника, великого подвижника V века, небесного покровителя благоверного князя Даниила Московского, который выстроил в его честь древнейшую московскую обитель — Свято-Данилов монастырь.
25 ДЕКАБРЯ — В это воскресенье Православная Церковь особо празднует память святых праотцев — вождей, пророков и учителей Ветхого Завета. Церковь не случайно вспоминает этих праведников незадолго до Рождества Христова. Вся священная история еврейского народа была прелюдией к главному событию человечества — рождения Того, Кто победил любовью смерть и даровал всем верующим в Него радость вечной жизни.
Православные христиане знают, что каждый человек собственной жизнью в той или иной степени повторяет путь богоизбранного народа, ожидая для себя пришествия Спасителя.
И сколько бы раз этот человек ни был бы пленен грехами, у него всегда есть возможность через покаяние, уповая на Промысел Божий, освободиться от плена, не дать врагу разрушить свой внутренний храм, дабы не оказаться в роли тех, кто отверг Мессию.
В этот день Церковь празднует память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского (около 348), чудотворца, защитника христианской веры от ереси на Первом Вселенском соборе. Святитель помогал многим во время бывшего на Кипре неурожая. Ему молятся о помощи при голоде. Основанием верования в помощь св. Спиридона послужило спасение им одного бедняка от голода через чудесное обращение змеи в слиток золота.
28 ДЕКАБРЯ — прп. Трифона Печенгского, Кольского. Собор Кольских святых.
29 ДЕКАБРЯ — день памяти пророка Аггея. Он жил за 500 лет до Рождества Христова, когда вернувшиеся из египетского плена евреи принялись восстанавливать иерусалимский храм. Вначале из-за распрей с соседним народом работы были остановлены. Иудеи решили, что, стало быть, “еще не время”, и направили свои усилия на украшение собственных жилищ, оставив дом Божий в развалинах. Но пророк Аггей сумел пробудить их совесть, и храм, хотя и совсем скромный, был заново отстроен. Старики плакали, вспоминая великолепие прежней святыни, но пророк утешил их, предсказав, что новый храм будет славнее древнего — именно в нем явится долгожданный Мессия, о котором в своей ветхозаветной книге он оставил замечательное пророчество: “Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами...”
30 ДЕКАБРЯ — Церковь чтит память пророка Даниила и трех отроков: Анания, Азария и Мисаила, которые за 600 лет до Рождества Христова стали пленниками вавилонского царя Навуходоносора. Когда царь воздвиг свою огромную золотую статую и велел ей воздать божеские почести, отроки отказались это делать, за что были ввергнуты в пылающую печь. Однако угодники остались невредимыми: они ходили посреди пламени и возносили молитву Господу.
31 ДЕКАБРЯ — Преддверие торжественной новогодней полночи. Скоро откроются врата времени, и мы встретим первый день нового года. В старину в эту минуту величественно звучали колокола храмов, созывая народ на молитву, чтобы «Бог благословил венец наступающего лета, утолил в нас вражду, нестроение и междоусобие, чтобы подал мир, твердую и нелицемерную любовь, благочинное строение и житие добродетельное…». Когда медленно удар за ударом отбивались 12 часов, наши боголюбивые предки клали земной поклон за благо наступающего новолетия. Пусть это станет и нашей доброй традицией. Желаем вам всем встретить святую полночь грядущего года в мире и согласии. С новым годом!