В Патруши прибыла афонская икона - образ Божией Матери «Всецарица» и ковчег с частицами мощей двадцати угодников Божиих.
Текущие новости жизни прихода в ВК https://vk.com/club149638733
1 ИЮНЯ — память преп. Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (ок. 1420). Сведений о нем почти не сохранилось. Уроженец старинного Пскова, он от юности возлюбил иноческую жизнь. Оставив родной город, Корнилий долго путешествовал по Поморью, пока не нашел Пальего острова, где им была основана святая обитель. На острове он стал жить в природной каменной пещере. Умерщвляя плоть, подвижник постоянно пребывал в посте, молитве, трудах, носил на себе железные вериги. О нем узнали, стали приходить за советом, а некоторые оставались на острове. Постепенно образовалась обитель.
В ней был устроен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а позже еще две церкви — Никольская и Ильинская и колокольня. Основатель обители почил в своей келье-пещере. Вскоре от его святых мощей стали совершаться чудеса, исцеления больных. Мощи прп. Корнилия были перенесены и положены в Рождественском храме и сейчас находятся под спудом.
Палеостровская обитель, находящаяся недалеко от Толвуи, в годы советской власти была основательно разорена, сохранился только главный корпус с церковью преп. Ефрема Сирина и некоторые постройки.
2 ИЮНЯ — ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Отмечается на сороковой день после праздника Святой Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг.
По своем Воскресении в течение сорока дней Господь Иисус Христос не раз являлся апостолам, научая их основам созидания Церкви и распространения истинной веры. В сороковой день, когда совершилось последнее такое явление, Господь, дав ученикам обещание о скором ниспослании миру Святого Духа – третьего Лица Святой Троицы – вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору по дороге к Вифании и, благословляя их, стал возноситься на небо, “и облако взяло Его из вида их” (Деян. 1, 9).
Вознесением завершилось земное служение вочеловечившегося Бога Сына. Победив смерть, Он совершил и большее – в Своем Лице вознес человеческую природу к Престолу Бога Отца, в горние обители, предуготовив этим естество человека к принятию Святого Духа.
Сегодня же — обретение мощей свт. Московского Алексия, всея России чудотворца, который еще при жизни сподобился от Господа дара исцелять глазные болезни.
Пред своей блаженной кончиной в 1378 году митрополит Алексий, святитель Московский, завещал положить его в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения за алтарем храма, не желая, по смирению своему, быть похоронным в храме. Но благочестивый великий князь Димитрий Донской, глубоко почитавший великого святителя, повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря.
20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился святитель, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма были обретены нетленные мощи свт. Алексия. Собором русских святителей было установлено празднование митр. Алексию в день его преставления – 12 февраля, и в день обретения мощей – 20 мая. В 1485 г. мощи святителя были перенесены в храм, посвященный его имени. Ныне они покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.
3 ИЮНЯ — Праздник Карельских святых. По решению Священного Синода и благословению Патриарха в 2004 году праздник перенесен на постоянную дату – 3 июня.
Сегодня же — праздник величайшей святыни Русской земли иконы Божией матери “Владимирская”, установленный в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.
Перед “Владимирской” иконой древнерусские люди приносили клятву в верности своему Отечеству. К этой иконе обращались и во время сильных пожаров.
4 ИЮНЯ — прп. Давида Гереджийского.
5 ИЮНЯ — Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325).
Память прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (1173) — первой русской преподобной. Дочь полоцкого князя Георгия и правнучка (в 5 поколении) равноапостольного князя Владимира Предислава — в будущем святая Евфросиния с юных лет отличалась разумом и глубоким пониманием книжного учения. Красота и образованность привлекли к ней многих женихов, но ее сердце всецело было охвачено любовью Божественною. Предислава тайно уходит из отчего дома и принимает иноческий простриг.
Полоцкая подвижница — первая игумения и основоположница женского монашества на Руси. К концу своей жизни она отправилась в паломничество на Святую Землю, в Иерусалиме она и скончалась. Ее святые мощи перевезли на родину. Они много веков покоились в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры, затем были перенесены в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, который восстановлен в наши дни.
6 ИЮНЯ — прп. Симеона столпника на Дивной горе.
7 ИЮНЯ — третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850). Произошло при императрице Феодоре и сыне ее Михаиле, Святая глава Предтечи и Крестителя Господня Иоанна была обретена в городе Команы, в указанном патриархом Игнатием месте, где она была сокрыта от иконоборцев. Ныне часть святой главы находится на Афоне.
День рождения царицы-мученицы Александры Феодоровны (1872 г.)
8 ИЮНЯ — В 1883 году в Москве в присутствии императора Александра II состоялось освящение Храма Христа Спасителя, восстановленного в наши дни.
9 ИЮНЯ - прав. Иоанна Русского.
10 ИЮНЯ — прп. Никиты,еп. Халкидонского.
11 ИЮНЯ — Троицкая родительская суббота.
Память блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского. Еще отроком поселился он в хижине близ собора в Устюге, ночи проводил в молитве, а днем юродствовал, бегая по улицам, иногда обнаженный, препоясанный рубищем. Немало претерпел от северных морозов, а особенно от людей, которые насмехались над ним и даже били. Еще при жизни святой удостоился дара чудотворений, умер молодым в 1494 году и был погребен близ Успенского собора в городе Устюге.
Иконы Божией Матери, именуемой “Споручница грешных”. Икона прославилась чудотворениями в 40-е годы XIX в.; от нее происходили сотни исцелений. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, по горячей молитве его матери. Чудотворная икона с таким наименованием находится в московском храме свт. Николая в Хамовниках, а списки с этой иконы – по всей России.
12 ИЮНЯ — ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. Этот праздник, совершаемый через семь недель после Пасхи, посвящен воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, бывшего на пятидесятый день по Воскресении Христовом (поэтому День Святой Троицы именуется также Пятидесятницей).
Ниспослание Святого Духа было обещано Господом Своим ученикам перед Его Вознесением. В ожидании этого апостолы вместе с Божией Матерью пребывали в Иерусалиме. Когда сошествие совершилось, все они получили дар языков – способность говорить на различных, не известных им ранее языках, проповедуя о великих делах Божиих. Тем самым Господь готовил их к проповеди веры, которую апостолы призваны были вести по всему миру. Во время богослужений этого дня читаются особые коленопреклонные молитвы.
Память прп. Исаакия Исповедника, игумена обители Далматской (383). Подвизался сначала в пустыне, когда началось преследование христиан, закрытие и разрушение храмов, он пришел в Константинополь. В это время варвары-готы пошли войной на империю. Исаакий обратился к имп. Валенту: “Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!” Император приказал бросить преподобного в глубокий овраг, поросший колючим терновником. Но он остался жив и снова обратился к императору с той же просьбой. Император удивился смелости старца и приказал держать Исаакия в заключении до его возвращения из похода. Вскоре пророчество святого сбылось. Готы победили, император был убит. После этого Исаакия освободили и стали почитать, как пророка Божия.
Величайший и преславный Петербургский храм – Исаакиевский собор посвященный святому древней христианской столицы – Константинополя – игумену Далматского монастыря святому Исаакию и в честь святого, в день памяти которого родился Петр I (30 мая/12 июня 1672 г.).
13 ИЮНЯ — ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. В этот день совершается особое празднование в честь Святого Духа – третьего Лица Святой Троицы. Для Петрозаводска это особый праздник. Когда-то город имел уникальный по красоте Свято-Духовский кафедральный собор – главный храм Карелии. В середине 30-х годов он был разрушен. День Святого Духа был днем города Петрозаводска, а сегодня - это престольный праздник Свято-Духовской церкви Спасо-Преображенского прихода острова Кижи.
Память мученика Философа (III). Пострадал при императоре Декии, будучи еще юношей. Мучители с целью поругания над его чистотой связали его и положили на одно ложе с блудницей. Возбужденный ее бесстыдным лобзанием, угасил пламень страсти тем, что откусил себе язык. Скончался усеченный мечом.
14 ИЮНЯ — прав. Иоанна Кронштадтского.
15 ИЮНЯ — память вмч. Иоанна Нового, Сочавского. Жил в XIV в., был благочестивым человеком. Однажды он плыл на корабле по торговым делам. Капитан корабля, будучи посрамленным в споре с Иоанном, затаил на него злобу. В Белграде капитан отправился к градоначальнику, огнепоклоннику, и сообщил ему, что у него на корабле есть ученый муж, желающий стать огнепоклонником. Градоначальник с почетом пригласил Иоанна к себе, но когда выяснилось, что Иоанн христианин, гневу его не было конца. Святой был жестоко избит палками так, что все тело его было истерзано. На следующий день мучения были продолжены, после чего вмч. Иоанна привязали к хвосту дикого коня и приказали влачить по улицам города. Особенно издевались над мучеником жители еврейских кварталов, бросали в него камни, наконец, кто-то схватил меч и отрубил ему голову. Тело вмч. Иоанна лежало на улице до вечера. Ночью над ним был виден светящийся огненный столп. Один из евреев, увидев троих светоносных мужей хотел пустить в них стрелу, но замер на месте и оставался недвижим до утра. Градоначальник, узнав о случившемся, приказал похоронить святого. Через 70 лет мощи вмч. Иоанна были перенесены в столицу Молдово-Влахийского княжества Сочаву и положены в соборной церкви.
16 ИЮНЯ — Блгв. царевича Димитрия.
18 ИЮНЯ — в этот день в 1150 году были перенесены в Чернигов мощи блаженного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского. В молодости князь пролил немало крови единоплемеников, но, попав в плен, раскаялся и вскоре ушел в монастырь. Он был мучим и убит во время одной из частых в то время междоусобиц.
Вспоминается также память благоверного князя Феодора Ярославича. Прп Феодор, живший в VI веке, в юности оставил мир, принял монашество и удалился в Иорданскую пустыню.
Господь удостоил его дара чудотворения. Так, однажды, путешествуя на корабле в Константинополь, святой испросил у Господа, чтобы почерпнутая по морю вода для утоления жажды его спутников сделалась пресной. Тем, кто благодарил его за это, преподобный Феодор по своему смирению сказал, что Бог сотворил такое чудо не по его молитве, а из милосердия над томимыми жаждой людьми.
19 ИЮНЯ — Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых: праотцев, пророков, апостолов, мучеников, исповедников, святителей, преподобных – тех, кто праведной и богоугодной жизнью удостоился у Господа не только блаженного упокоения в Царствии Небесном, но и особой благодати молиться пред Его Престолом за всех нас, за христианский мир, и был причислен Церковью к лику святых.
Память прп. Ионы Клименецкого. Однажды, возвращаясь из Повенца с запасом соли на большой ладье, юноша был застигнут бурей. Видя, что ему грозит неминуемая гибель, Иона от всего сердца воззвал к Господу и был чудесным образом спасен. Бурей его выбросило на остров, на котором он обрел икону Святой Троицы и услышал глас: "Иона, здесь ты устроишь обитель!" Преподобный исполнил завет Господа и воздвиг монастырь, получивший именование Троицкого Клименецкого. По своему смирению он отказался от сана игумена и остался в обители простым иноком, преставившись ко Господу в 1534 году.
Святая Кириакия Кесарийская
20 ИЮНЯ — Память мучениц Калерии (Валерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (284-305). Обрекли себя на безмолвное служение Богу, проводя время в посте и молитве, пока не впали в руки мучителей. Скончались от тяжких ран.
Начало Петрова поста. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Обычай поста необходимо усердно соблюдать и для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога.
Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница: во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.
В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.
Икона Феодора Стратилата
21 ИЮНЯ — в нынешний день воспоминается чудо от изображения вмч. Феодора Стратилата (что значит “воевода”) в храме, посвященном его имени, в Сирии. Эту церковь сарацины превратили в жилище. Один из мусульман пустил стрелу в изображение святого; тотчас из места, куда вонзилась стрела, истекла кровь. В скором времени все сарацины, жившие в храме, погибли один за другим.
22 ИЮНЯ — в 1941 году Великая Отечественная война началась в День Всех Святых, в земле Российской просиявших (В 2011 году - 26 июня).
Контрнаступление наших войск под Москвой закончилось к Рождеству Христову 1941-1942 гг. В день иконы Божией матери “Всех скорбящих радость” был освобожден Киев. В день св. равноапостольной Нины была прорвана блокада города на Неве. В летний день памяти прп. Сергия Радонежского наши войска перешли границу Польши. В день св. блгв. Кн. Владимира был освобожден Брест. В летний день памяти прп. Сергия Радонежского наши войска перешли границу Польши. В день св. блгв. кн. Владимира был освобожден Брест. В летний день Серафима Саровского русские войска вышли к границам Восточной Пруссии. Крупнейшее в истории танковое сражение под Прохоровкой (Курская Дуга) произошло в день свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно в день св. вмч. Георгия Победоносца глава Германского государства, гросс-адмирал Дениц, дал согласие на капитуляцию вермахта, Германия признала себя побежденной.
Свт. Иоанн, митр. Тобольский
23 ИЮНЯ — В этот день празднуется память свт. Иоанна, митр. Тобольского. Свт. Иоанн родился в 1651 г. Окончив Киевскую духовную академию в 1680, принял монашество в Киево-Печерской Лавре, где получил послушание проповедника. С того времени раскрывается его исключительный талант красноречия. В 1697 г. возведен в сан епископа Черниговского.
Святитель основал первую в России семинарию. В 1712 году назначен митрополитом Тобольска, где продолжил начатое им дело духовного просвещения народа: открыл типографию, крестил тысячи язычников. Часто свт. Иоанн тайно помогал людям, приходя в дома бедняков простым иноком и, подавая милостыню, говорил: "Примите во имя Иисуса Христа". Его дом в Тобольске был открыт для всех, нуждавшихся в помощи и утешении. Скончался святитель в молитве, стоя на коленях. Погребен в Тобольском Успенско-Софийском соборе. Свт. Иоанн издавна почитается в Сибири. Ввиду многочисленности чудес и давнего местного почитания в 1916 г. причислен к лику святых.
24 ИЮНЯ — Память апостолов Варфоломея и Варнавы (I). Св. Варфоломей принадлежал к лику 12 апостолов. Проповедовал Христа в странах Азии, в Индии, затем в Армении, где после жестоких мучений был распят на кресте вниз головой. Св. Варнава вместе с апостолом Павлом долгое время проповедовал в Малой Азии, был епископом в Италии, Медиолане (Милане). Восстановил против себя иудеев, которые побили его камнями. Мощи св. Варфоломея были обретены нетленными и прославились чудесами.
Также сегодня праздник иконы Божией Матери “Достойно есть”. Эта икона находится на Афоне в Карейском монастыре, который был основан имп. Константином Великим в 335 г. Прославилась она следующим образом. К одному послушнику во время всенощной в келью прошел некий инок, и когда они вместе начали петь известную песнь “Честнейшую херувим…”, - то инок сказал: “А мы так величаем Божию Матерь, - и запел, - достойно есть, яко воистину, блажити тя Богородицу… (и далее), и уже после этой песни прибавляем: “Честнейшую херувим”… и пр. Послушник умилялся до слез, и просил гостя написать песнь. Но в келье не было ни чернил, ни бумаги. Тогда гость начертал песнь на камне, который, как воск, умягчился под его рукой. Гость назвал себя Гавриилом и стал невидимым. Монахи, узнав о том и лицезрев каменную плиту, все единодушно прославили Господа и Матерь Божию и стали петь новую песнь. С тех пор Церковь воспевает это архангельское приветствие, а икона, пред которой она была воспета Архангелом, названа “Достойно есть”.
25 ИЮНЯ — Память прп. Арсения Коневского. Преподобный Арсений родился в Новгороде и принял монашеский постриг в Лисичьем монастыре близ этого города. Проведя здесь 11 лет, он отправился на Афон, где прожил три года, а в 1393 году вернулся в Россию, привезя с собой икону Божией Матери – которая стала именоваться Коневской.
С этой иконой святой удалился на остров Коневец на Ладожском озере, где вначале прожил в уединении 5 лет, а затем основал монастырь.
26 ИЮНЯ — празднование Всех Святых, в земле Российской просиявших. Начиная с благоверных князей Бориса и Глеба, преподобных Антония и Феодосия Печерских. В русской Церкви прославился великий сонм святых праведников и подвижников. Канонизация угодников Божиих продолжается по сей день.
В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику общецерковных святых 1154 подвижника веры и благочестия. Собором прославлены как страстотерпцы в сонме новомучеников и исповедников Российских император Николай II, императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия.
27 ИЮНЯ — Память прп. Елисея Сумского. Святой, молитвенник, подвизавшийся в Соловецкой обители. По преданию жил во второй половине XV века и успел застать время земных подвигов прп. Зосимы Соловецкого. По обычаю, те, кто отправлялись на рыбный промысел, испрашивали у святого благословение и молитв. После установления советской власти повсеместно проводилась кампания по изъятию мощей святых угодников.
В июле 1929 года мощи прп. Елисея были варварски вскрыты и переданы на хранение в фонды карельского краеведческого музея. 26 июня 1990 года к особой радости православных жителей Карелии мощи были возвращены Церкви и помещены для поклонения в петрозаводский храм Воздвижения Креста, где находятся и поныне.
28 ИЮНЯ – память мученика Вита Римского. Будучи 12-летним отроком, св. Вит обладал силой чудотворения и исцеления разных болезней. К нему приносили бесноватых, сотрясаемых ужасными припадками; св. Вит исцелял их молитвой и крестным знамением.